Kalzium
In unserem Organismus befinden sich 1000 bis 1500 g des Mineralstoffs Kalzium. Er kommt vor allem in Milch, Milchprodukten, Eigelb, Haferflocken, Sojasprossen, Mandeln, Sonnenblumenkernen, Nüssen, Hülsenfrüchten, Datteln, Rosinen, Sellerie, Karotten, Erbsen, Lauch, grünem Blattgemüse, Kohl, Kohlrabi, Schalentieren, Sardinen und Sprotten vor. Zu 99 Prozent steckt Kalzium in den Knochen und Zähnen.
Es ist unentbehrlich für ihren Aufbau, ihre Stärkung und um sie intakt zu halten. Kalzium beeinflusst auch die Erregbarkeit der Nerven, die Muskelkontraktionen und die Herzarbeit. Es aktiviert viele Enzyme und unterstützt in den Nebennieren die Hormonbildung. Es sorgt auch für die Balance mit anderen Mineralstoffen und verbessert die Eisenverwertung.
Der tägliche Bedarf liegt bei ca. 1000 mg, Schwangere und Frauen nach den Wechseljahren benötigen bis 1500 mg. Kalziummangel führt zu Verkrampfungen und Störungen der Blutgerinnung. Auf Dauer kann er zu schweren Veränderungen am Knochengerüst bis hin zur Osteoporose führen. Überschuss an Kalzium scheidet der Organismus mit dem Urin aus.